Соль является важным продуктом питания и применяется в пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве, в других отраслях. Для производства соли пищевой разработан общепринятый ГОСТ Р 51574-2018. Он отличает продукцию в зависимости от:
• происхождения сырья (каменная, морская, самосадочная);
• способа производства (выварочная, колотая);
• способа переработки (с добавками или без);
• качества;
• размера крупинок.
Нормативный документ устанавливает требования по вкусу, запаху, цвету, внешнему виду, вхождению массовой доли хлористого натрия, а также наличию в определенной концентрации калия, кальция, магния, железа, токсичных элементов.
Сорта соли, размер крупинок
ГОСТ Р 51574-2018 разделяет соль по сортам в зависимости от чистого вхождения NaCl, выделяя:
• Экстру, с вхождением NaCl на уровне 99,7%;
• высший сорт с NaCl 98,4%;
• первый сорт с концентрацией соли 97,7%;
• второсортную продукцию с включением NaCl на уровне 97%.
Для соли с классификацией «Экстра» предложен самый мелкий помол с частицами, размер которых не превышает 1,2 мм. При этом в общей партии кристаллы с размером 0,8 мм занимают 75%, а остальное приходится на крупинки с размерами 0,8-1,2 мм. Остальная высокосортная и низкосортная продукция может иметь размер кристаллов, которые зависят от помола (от показателя 0 до №3) Нулевой помол считается самым мелким после «Экстры». Размер гранул в нем также лежит в диапазоне от 0,8 мм до 1,2 мм. Только на количество кристаллов с мельчайшим помолом приходится 70%. Помол №1 определяет размеры от 1,2 мм до 2,5 мм. При этом крупинкам с размером 1,2 мм выделяется 85%. Для помола №2 разрешается размер кристаллов 2,5-4 мм с преобладанием частиц 2,5 мм – 90%. Помол №3 рассчитан на крупинки в пределах 4 мм (85%). Для больших размеров частиц разрешается 15%. При разработке своих технических условий на соль можно руководствоваться общепринятым ГОСТом. Если возникнут трудности, обращайтесь в наш центр Сертификации.